Несмотря на все преимущества русской печки, в ее классическом варианте, есть один весьма существенный недостаток – в нижнюю часть печи, называемом опечьем, тепло не попадает и оно не нагревается.Прогревание печки идет только выше шестка. Потому-то полы в избе были настолько холодными, что приходилось надевать валенки. Чтобы решить эту проблему конструкцию печки усложнили, добавив подтопок. Внешний вид при этом мало отличим от печки без подтопка, однако добавилась плита в шестке и топка под ней, которую и назвали подтопком. У подтопка свои дымовые каналы, расположенные вдоль стен печки.

Когда не было сильных морозов, огонь разводили только в подтопке. В морозные дни топили также и верхнюю топку горнило, чтобы печка прогревалась полностью. Однако топить одновременно две топки несподручно.

Настоятельная потребность в устранении этих неудобств, заставляла множество изобретательных умов ломать голову над решением этой проблемы. Наркомзем Советского Союза (1927 год) провел всесоюзный конкурс, чтобы найти решение. Приемлемое конструктивное решение нашел С. Подгородников только в тридцатом году. Новая печка с равномерным нагреванием всей печки от низа до самого верха получила ласковое имя "Теплушка".

Печка этого типа внутри пустотелая от пола до самого верха и делится подом на две камеры. Верхняя камера - горнило используется для варки. Нижняя камера служит чисто для отопительных целей. Обе камеры соединены между собой отверстиями, находящимися по боковым сторонам пода. Дымоход начинается у нижней части нижней камеры и снабжен задвижкой. Теплушка снабжена устьем и предтрубником –дымосборником, расположенным над устьем, а также вентиляционной задвижкой. Трубы объединяются в одну общую над задвижками. Топливник располагают в угловой части печки.

В печи дрова горят на колосниковой решетке топливника, что дает возможность обеспечить повышенный КПД. Устье в этом случае должно быть закрыто заслонкой. Продукты сгорания попадают под свод, обогревают его и сквозь отверстия в поду заполняют нижнюю камеру. Наиболее холодная часть топливных газов засасывается дымоходом. Печку возможно также протапливать привычным образом, то есть сжигать топливо на поду. Подобное конструктивное решение больше подходит домам сельской местности.
1 "Теплушка-3"
2 "Теплушка-5"
3 "Теплушка-6"
4 Теплушка-7