Наиболее прочным материалом, используемым для устройства полов, являются древесноволокнистые плиты. Они могут иметь различную степень плотности. 

Наиболее высокой обладают плиты ХДФ, аббревиатура которых происходит от английского High Density Fiberboard, или сверхплотная древесноволокнистая плита.
 

Балки (лаги) делают обычно из древесины хвойных пород влажности, соответствующей воздушной сушке (минимум 2- 3 месяца открытой сушки). В междуэтажных и чердачных перекрытиях они опираются на стены только своими концами. Чтобы они не прогибались, их следует класть через 1 - 1,5 м. Высота балок обычно берется не менее 1/24 от их длины (см. таблицу 9). Брус для балки можно заменить двумя досками с общим сечением, равным сечению бруса. Доски обычно сбиваются гвоздями в шахматном порядке и ставятся на ребро.

 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

По форме крыши делятся на плоские и скатные и определяются архитектурой домика, его конфигурацией в плане. Плоские крыши применяются в хозяйственных постройках.

К скатным крышам относятся: односкатная - скат опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях; двухскатная - состоит из двух плоскостей, опирающихся на стены, расположенные на одном уровне; шатровая - имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке; вальмовая (четырехскатная) - образуется от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцовых скатов, называемых вальмами; полувальмовая (двухскатная) - имеет срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм).

 

Стропила поддерживают обрешетку и принимают на себя вес самой кровли,, снеговую и ветровую нагрузку. Они могут быть наслонными или висячими. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При наличии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10-12 м. Стропильные ноги опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы, в деревянных каркасных зданиях - на верхнюю обвязку, в каменных - на опорные брусья - мауэрлат. Толщина его принимается равной 140-160 мм.

 

Стропильная нога, врубленная в затяжку, с силой давит на ее конец. Это может вызвать скол крайней верхней части затяжки. Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке и не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно тем и другим. Концы затяжки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии от конца не менее 250- 300 мм. Площадь опоры строительной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом. Обычно высота первого зуба составляет 1/б толщины затяжки, второго - 1/3, но они могут быть и одинаковыми. Для первого зуба на затяжке делают упор и шип, на стропиле - проушину; для второго - только упор. Врубая стропила в конец затяжки, зуб отодвигают как можно дальше. Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.

 

Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов (фальцев), а пазовую ленточную - с напуском одного ряда на другой на 70-80 мм и одной черепицы на другую - на ширину продольного паза. Черепицу навешивают на обрешетку из брусков, зацепляя их шипом и закрепляя к обрешетке через ряд клямерами (стальными полосками) или отожженной проволокой. Швы промазывают со стороны чердака известково-глиняным раствором. Черепицу на скате, примыкающую к ребру, скалывают по линии примыкания, а щель замазывают раствором.

Конек покрывают специальной коньковой черепицей, которую укладывают на цементно-известковом растворе так, чтобы ее края покрывали прилегающие к коньку рядовые черепицы не менее чем на 400- 600 мм. Со стороны чердака коньковую черепицу привязывают через одну стальной проволокой к гвоздям, забитым в стропила или обрешетку.